В музее краеведения пройдет час истории, посетителям которого расскажут о том, что в верховьях Малхистинского ущелья, недалеко от грузинской границы, находится одно из крупнейших в СКФО доисламских погребальных сооружений – Цой-Педе. В мероприятии примут участие ученики средней школы с. Итум-Кали, учителя истории и военные.
Ведущий часа представит вниманию слушателей трансляцию ролика, который расскажет о том, что в переводе с чеченского название сооружения означает «святилище бога», что историки датируют некрополь XIV–XVI веками, о двух сторожевых башнях, нескольких жертвенниках и более 40 «солнечных» склепах, внутри которых до сих пор лежат останки людей эпохи Средневековья, о символах доисламских культов, которые видны на склепах и башнях, о том, что это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России, а журнал «Форбс» внес Цой-Педе в список семи самых труднодоступных для туристов мест России и это отличный повод отправиться в путешествие.
Ведущий расскажет о том, что вокруг высятся суровые громады Кавказских гор – такой незабываемый пейзаж открывается путешественнику, сумевшему добраться до средневекового некрополя Цой-Педе, о том, что «город мертвых» расположен у границы с Грузией, в 40 км от ближайшего населенного пункта, и, чтобы попасть туда, сначала нужно ехать по грунтовке, а потом взбираться вверх по опасной каменистой тропе.
Специалисты музея представят выставку фотографий, на которых изображено 42 могильника с двускатными крышами.
Наше дело не так однозначно, как может показаться: курс на социально-ориентированный национальный проект в значительной степени обусловливает важность экономической целесообразности принимаемых решений. Современные технологии достигли такого уровня, что сложившаяся структура организации играет определяющее значение для существующих финансовых и административных условий. С другой стороны, сложившаяся структура организации представляет собой интересный эксперимент проверки инновационных методов управления процессами.

В краеведческом музее пройдет мероприятие для учащихся средней школы Итум-Калинского района. В рамках встречи будет представлена небольшая выставка фотографий и публикаций, документы периода революции 1917 г. Экспонаты расскажут о том, как после победы Февральской революции 1917 года в Грозном был создан Гражданский комитет, а на следующий день в городе был образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, о том, как 27 марта прошел чеченский съезд, на котором был избран Чеченский национальный совет.
Выступающий также расскажет о том, как после вывода из Грозного регулярных частей российской армии чеченские банды начали нападать на нефтепромыслы и поджигать их, о том, как они совершали систематические и разорительные набеги на немецкие колонии, русские экономии, хутора, села, слободы Хасавюртовского и смежных с ним округов, о том, как осенью 1917 г. в Грозном завязалось настоящее сражение между частями вернувшегося с фронта чеченского конного полка Кавказской туземной дивизии и терскими казаками.
Вниманию слушателей будет представлен отрывок из документального фильма, рассказывающий о том, как в декабре 1917 г. чеченские части Кавказской туземной дивизии захватили Грозный. Завершит встречу экскурсия по музею.
В музее состоится мероприятие, посвященное чеченской культуре и этике.
В зале, где представлено старинное жилище чеченцев, пройдет беседа с гостями. Сюрпризом для посетителей станет появление ведущего в образе старца, который расскажет о жизни чеченского народа 100 лет назад, о том, почему чеченцы придают большое значение родственным связям, что способствует их сохранению. Гости узнают о том, что положительные поступки человека оцениваются не только как личные качества, но и как следствие принадлежности его к семье, о том, что если человек совершил какой-то поступок, заслуживающий с точки зрения вайнахской этики поощрения или порицания, то это ставят в заслугу или в вину не только ему, но и его ближайшим родственникам. Выступающий отметит, что чеченец старается не осрамить родных людей, не совершить такого, что заставило бы последних по его вине, как выражаются чеченцы, «почернеть лицом», «опустить голову».
Участникам напомнят о том, что чеченцы не терпят употребления нецензурной брани, а о том, кто допускает это, говорят, что это неблагородный человек («оьзда вац»), о том, что вайнахи очень чутки и отзывчивы к чужому горю: если в селе умер человек, то долг всех односельчан – выразить соболезнование, оказать моральную поддержку и материальную помощь.
В конце ведущий проведет экскурсию по музею.